广西大学继续教育学院 > >管理制度>管理文件 > 正文

广西大学继续教育招生管理办法

发布日期:2013/5/3 16:15:53   来源:办公室   点击率:8266

广西大学继续教育招生管理办法

为进一步加大我校成人高等教育和高等教育自学考试招生工作力度,规范招生工作,维护学校招生声誉,促进学校继续教育事业健康发展,特制定本管理办法。

一、招生机构与职能

继续教育学院是学校成人高等教育、高等教育自学考试及其他非学历教育办学管理部门,全面负责全校成人高等教育、高等教育自学考试的招生工作。负责向自治区教育行政主管部门申报新增专业、新增函授站,制订招生计划和确定招生宣传工作方针,审核各学院对外招生宣传材料,印制统一的录取通知书,监督和规范各学院招生工作,组织人员参加成人高等教育招生录取工作。

各学院成立继续教育招生工作组,由学院分管继续教育的领导负总责。工作组负责学院新增专业、新增函授站的申报,制订学院招生专业、招生计划和招生宣传工作方案,监督和规范本学院、校外办学点及联合办学方的各项招生工作,协助继续教育学院做好招生工作。

二、招生专业设置与申报

1.成人高等教育招生专业,原则上由各学院根据学校的师资情况及社会需求,在教育部规定的专业目录内自主设置。根据自治区教育厅每年新增专业申报程序,向继续教育学院申报新增专业。继续教育学院负责组织校内专家组对新增专业进行初审并报自治区教育厅评审。凡不具备办学条件的,一律不予上报。对已经有6个以上专业(含同专业名称不同层次)的学院,凡申请新增专业,要先停止相应数量专业招生方可申报新专业。

经自治区教育厅批准的新增专业,原则上由申请学院负责招生,其他学院不得在未经得继续教育学院审核同意的情况下以任何理由开设该专业。

2.高等教育自学考试专业设置,原则上鼓励有办学条件的学院在全国自考办规定开考的专业目录内,按自治区自考办规定的申报程序,向继续教育学院申请开设自学考试专业。继续教育学院负责审核并报自治区自考办批准。

经自治区自考办批准的新增专业,原则上由申请学院负责招生,其他学院不得在未经得继续教育学院审核同意的情况下以任何理由开设该专业。

3.各学院如需与校外办学机构联合办学(含学历教育、非学历教育),学院与校外办学机构要向继续教育学院提出书面申请,将合作方办学许可证、收费许可证、职业技能鉴定授权等有关资质证明材料提交继续教育学院审核并由继续教育学院签署联合办学协议,方可开展联合办学活动。

各学院承接企业或者行业系统委托举办的各类学历班、非学历班,需报继续教育学院备案。各学院不得与个人合作办学。

三、招生宣传与管理

1.各学院要严格遵守国家的政策法规,按照教育部、自治区教育厅、自治区自学考试委员会及自治区招生考试院的有关招生工作精神,主动适应社会发展变化的需要,做好招生宣传规划和组织实施。

2.各学院应积极创新招生宣传工作思路,采取多种形式、多种渠道进行广泛的招生宣传活动,为考生及时提供全面、准确的招生信息。鼓励各学院制作招生网页并与继续教育学院招生网站链接,充分利用网络宣传平台,不断改进和丰富网络宣传方式和内容,提高网络宣传的实效性。

3.严格按照国家政策法规规定进行招生宣传。招生宣传资料(包括招生简章、网站、广告)的所有内容应真实明确,不得违规进行虚假宣传、模糊宣传和不当承诺。特别是学历类型、学习形式(函授、业余和脱产)、办学层次、办学地点、毕业证书类型、收费标准等关键信息,必须准确真实,不得混淆成人高等教育与普通高等教育、网络本专科、自学考试以及学历教育与非学历教育的区别。

4.严格招生广告和宣传资料报批制度。各学院(含函授站、教学点、联合办学方)印发、刊登或以网站形式发布招生简章和宣传广告资料,必须报继续教育学院审核,未经审核不得发布。

5.禁止学院委托个体招生中介进行招生活动,不得委托中介网站进行网络宣传。各学院对联合办学方负有监管职责。

6.在招生宣传过程中,各学院要实事求是,相互尊重,不得以不文明、不道德的方式互相诋毁

四、违规处理

各学院违反招生管理办法的(包括学院设立的函授站、教学点、合作办学方),学校将追究学院主要负责人和责任人的责任。视违规情节严重程度,学校给予该学院压缩下年度招生指标、停止当年招生、直至取消其继续教育办学资格的处罚。

各学院要进一步加强对招生工作的领导,严格自律,相互监督,规范招生行为,自觉维护我校招生工作的严肃性,确保招生工作健康、有序发展。

本管理办法自下文之日开始执行,原西大成字〔20107号《广西大学继续教育招生管理办法》废止。

广西

2013年1月24