广西大学继续教育学院 > >管理制度>管理文件 > 正文

广西大学继续教育“双证班”办学管理规定

发布日期:2013/5/3 16:13:34   来源:办公室   点击率:7492

广西大学继续教育“双证班”办学管理规定

为加强成人高等教育办学模式的改革创新,培养应用型人才,针对新时期广西经济和社会发展的需要,以及成人学习的特点、规律和需求,我校开设了“学历 + 技能”模式的双证班。为了规范“双证班”的办学管理,确保我校继续教育可持续发展,特对我校继续教育“双证班”的办学管理作出如下规定。

一、“学历 + 技能”双证班的涵义

1.“双证班”是指学生在学期间,以成人高等教育、高等教育自学考试等学历教育内容为主,辅以相应专业技能证书考证培训等非学历教育内容的办学模式。

2.学历教育办学主体是各学院,在办学期间必须保证完成规定的专业培养计划,对学生负责;联合办学的社会教育机构负责实施专业技能证书考证培训及其他相关培训,必须保证培训质量并组织学生参加相应专业技能证书考试。

3.在“双证班”学习考试、考核合格的学生,毕业时可获得我校相应层次的成人高等教育或自学考试专业毕业文凭,外加联合办学的社会教育机构负责考培的一至多种专业技能资格证书。

二、“双证班”的办学

1.开办“双证班”必须是本学院的招生专业,按要求填写《广西大学“学历+技能”双证班办学申请表》,并附上合作方办学许可证、收费许可证、职业技能鉴定授权等有关资质证明材料提交继续教育学院审核,经继续教育学院审批后方可开展联合办学活动。

2.学院与办学机构联合举办“双证班”的,由继续教育学院代表学校与联合办学机构签订办学协议,各学院不得自行签订办学协议。

3.各学院在选定“双证班”合作办学对象时,必须遵循以下原则:

1)对方必须是经政府行政管理部门批准、且具有教育培训资质的公有或民办教育机构,优先选择国内知名的高校或教育机构。禁止与非教育机构或个人企业联合办学。

2)联合办学单位要真正具备师资、经费、办学场地、教学设备、管理人员等必须的办学条件,必须能对学生进行有效的考证培训。

3)联合办学单位所提供考培的专业技能资格证,应当是在国内有一定知名度、社会认可的有效证书。

三、“双证班”的招生宣传

1.“双证班”招生简章、宣传广告,必须经继续教育学院审查后才能对外公布、宣传。

2.“双证班”招生宣传材料中,学历教育和非学历教育要按教育类别(学历教育是成人高等教育还是高等教育自学考试)、专业名称、学习时间、学习形式、证书名称、学费标准、考培费标准、合作的教育(培训)机构等区分介绍。必须标明办学的学院和联办方名称,不能只标“广西大学”。

3.各学院在招生宣传中可以介绍本学院的办学优势,但不得为争夺生源而互相诋毁。

4.在进行招生宣传时,要实事求是,不得有哗众取宠和虚假承诺等不实之词。禁止将普高、成高、自考等不同类型的教育混为一谈,模糊概念,误导考生;禁止委托或任由联合办学方以学校名义自发招生广告;禁止通过支付甚至哄抬招生中介费等方式进行招生恶性竞争。各学院对联合办学方乱发招生广告负有责任。

四、“双证班”的教学管理

1.“双证班”学生入校后,各学院要在入学教育中向学生介绍“双证班”的教育模式、教学计划,以及与本学院联合办学的社会教育机构的情况、相互关系,各自学费的收费依据、收费标准和收费办法,并与学生签订《广西大学继续教育“学历 + 技能”双证班学生告知书》。

2.“双证班”开设的专业技能考培项目,原则上应该与学历专业相同或相近,要根据学历教育及考证培训的实际情况和特点制订教学计划,在专业教育中嵌入相应实用技能考证的教学内容。

3.要加强对教学过程的监控,尤其是对专业实用技能考证培训的监督。要了解培训机构是否按教学计划开出课程、是否选派合格教师授课、教学内容是否符合相关要求,确保教学质量。

五、“双证班”的收费及管理

1.“双证班”中学历教育的学费,严格按物价部门备案的收费标准收取,其中成人高等教育学历学生一律在广西农业银行营业点缴纳;自学考试学生在学校财务处缴纳。由学校按缴费额给学生开具发票。

2.“双证班”学生专业技能培训考证费,由联合办学方按其在物价部门备案的收费标准和合同约定的方式、时间自行收取,并给学生开具发票。各学院按合作协议,从技能培养费中提取协议规定比例的办学协作费。

3.成人高等教育“双证班”学生未参加成人高考获我校正式录取并入学注册前,尚不属我校成高学历教育学生。严禁由联合办学方在收取非学历教育专业技能培训费的同时“捆绑”预收学历教育学费。

4.各学院对“双证班”专业技能培训项目的培训费负有监管职责。为使培训费真正用于教学,并确保培训考证项目按质按量完成,各学院至少应要求联合办学方留取培训费总额的20%作为教学保证金(可交到校财务处暂存),待当年专业技能培训项目教学任务完成后,再结转给联合办学单位。

六、“双证班”的违规处理

各学院在举办“双证班”过程中,如违反以上办学管理规定,学校将追究学院主要负责人和责任人的责任。造成办学事故的,视违规情节严重程度,给予该学院停办“双证班”、压缩下年度成高招生指标、直至取消其继续教育办学资格的处罚。

本规定自下文之日开始执行,原西大成字〔20106号《广西大学成人高等教育“双证班”办学管理规定》废止。

广西大学

2013年1月24