广西大学继续教育学院 > >概况>继教简报 > 正文

继续教育简报(总第56期)

发布日期:2015/11/4 11:26:02   来源:办公室   点击率:4555









继续教育简报(总第56期)

继续教育学院                               2015年7月14日



刘正东书记到继续教育学院调研

7月2日下午,自治区政协副主席、校党委书记刘正东到继续教育学院调研。

刘书记一行首先听取了苏兆成院长关于我校继续教育的基本情况、办学中遇到的问题及需要学校关注解决的问题等方面的情况汇报。

刘书记听完汇报后讲话,他首先肯定了继续教育领导班子在办学中所付出的努力和取得的成绩,认为继续教育学院为学校创收做了很大贡献,同时也承担了巨大的压力。针对目前需要学校关注解决的问题,刘书记表示学校会予以重视,并要求相关部门予以支持配合。针对当前的工作,刘书记强调要规范办学,规避办学风险。同时勉励继续教育学院领导班子要勇于、善于抓住新机遇,应对新挑战,尤其要依托我校广西干部教育培训基地的优势,通过多种途径加强培训工作的推介和宣传,做大做强干部培训工作。

副校长张协奎及党办校办、人事处、财务处、后勤基建处等相关部门负责人参加了调研活动。(陈义群/文陈昊宇/图)

刘正东书记了解我院工作情况


刘正东书记到继续教育学院调研


践行“三严三实”教育 张协奎副校长讲专题教育党课

6月19日下午,张协奎副校长在继续教育学院206报告厅为其所分管的职能部门和联系学院讲题为“践行‘三严三实’,为建设国内一流大学而努力奋斗”的专题教育党课。

张协奎副校长首先就深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义谈了体会。他说,总书记提出的“三严三实”要求,简洁凝炼、内涵丰富、指向明确,充分体现党对自身建设一贯以来的高标准严要求,凝结共产党人实事求是、求真务实的精神品质和执政理念,是党的思想路线的集中体现、新常态下推进作风建设的重要抓手。“三严三实”为今后加强作风建设指明了前进方向,是我们建设国内一流大学的强大精神力量。每一位领导干部都必须深刻领会此次专题教育的意义,把握“三严三实”的内涵,践行“三严三实”的要求,真正找准部门发展和干部队伍中存在的问题并解决好。

张协奎副校长以继续教育、重点基建工程等方面的工作为例,就工作实际中存在的“不严不实”问题进行了具体而深入的剖析。他从谋事不实、创业不实、做人不实三个方面指出了我们目前实际工作中存在的不严不实问题,并针对工作中存在的问题提出了整改意见。他指出,每一位领导干部都要认真对照“三严三实”要求,开展严肃认真的自查自纠,对自身存在的问题进行一次彻底的大排查大扫除。一是要严格落实领导责任;二是要突出抓好专题学习教育;三是要严格标准要求;四是要着力推动当前工作。他说,我校正处于建设国内一流大学的关键阶段,鼓足气、咬咬牙、加把劲,就能抓住机遇,实现跨越式发展,否则可能是亦步亦趋、不进则退。要通过“三严三实”专题教育,把问题意识、问题导向贯穿于专题教育全过程,对存在的“不严不实”问题进行全方位、立体式的透视扫描,深查细照,立查立改,进一步提振干部队伍精气神,敢于直面改革发展难题,勇于承担急难险重任务,以改革发展的实际成果彰显“三严三实”的实践力量,为建设国内一流大学而努力奋斗。

党办校办、重点基建工程建设指挥部、继续教育学院、档案馆科级以上干部,法学院、教育学院、附中领导班子成员,二级学院分管行政、继续教育工作领导、继教部主任共计90多人参加了学习。(陈昊宇/文图)

张协奎副校长讲“三严三实”专题教育党课


张协奎副校长


我院召开专本衔接试点工作检查评估总结会

及继续教育招生工作布置会

7月8日下午,我校2015年专本衔接试点工作检查评估总结会及继续教育招生工作布置会在我院二楼会议室举行,会议由苏兆成院长主持。各二级学院分管继教工作的院领导和继教部主任,继续教育学院院领导和相关科室负责人参加了会议。

会上,苏兆成院长分析了专本衔接试点工作面临的形势,说明了专本衔接检查评估对于规范办学、提高办学质量的重要性,通报了我校继续教育招生过程中出现的问题,要求各学院在招生过程中务必严格遵守各项招生管理规定,避免出现违规招生的现象。

陈海副院长首先对我校6月份以来开展的自考专本衔接试点检查评估工作进行了详细的通报,分别从专本衔接办学现状、衔接院校检查评估工作情况以及我校专本衔接工作存在的问题进行了详尽的介绍,尤其对招生管理、教学管理、衔接合作等方面进行了深入分析,要求各学院在初步检查评估的基础上,认真查找自身存在的问题并加以整改,促进专本衔接工作健康发展。

在部署我校2015—2016年继续教育招生管理工作时,陈副院长重点强调:一是所有招生项目都必须经教育管理部门审批后方可实施;二是各学院严格按照我校继续教育招生管理规定开展招生工作,招生咨询点必须设在学院办公场所,严禁在校园及学校周边摆摊设点招揽、抢夺生源;三是重申了对五种违规招生行为的处理办法。

会议还进一步明确了我校自考专本衔接办学今后的发展方向和面临的挑战,对于不断规范我校继续教育招生管理工作起到积极的作用。(陈世扬)


2014年度继教评优工作圆满结束

经过近两个月的评审,2014年度继教评优工作圆满结束。根据综合评估,最终评选出土木建筑工程学院、农学院、动物科学技术学院、艺术学院4个学院为继续教育先进单位;教工方面,评出了先进管理工作者26名,优秀教师42名,优秀班主任123名;学生方面,评出了优秀学生干部336名,优秀学生1025名。希望获奖的单位和个人戒骄戒躁,再接再厉,在今后的工作中再创佳绩。同时,希望那些没有获奖的学院,要向获奖的单位和个人学习,要赶超先进,共创我校继教辉煌!(佘忠平)


2015年继教学生气排球比赛鸣锣收兵

经过五天的激烈角逐,2015年继教学生气排球比赛鸣锣收兵,决出了男、女队前四名,男队是:农学院、计算机与电子信息学院、土木建筑工程学院、文学院;女队是:农学院、计算机与电子信息学院、政治学院、公共管理学院。希望各学院向取得前四名的单位学习,加强学生的文体活动,使学生德、智、体、美全面发展,展现我校继教生的新风貌!(佘忠平/文 陈昊宇/图)



2015年凌云县“城镇化建设”等专题培训班圆满结束

2015年6月,凌云县“城镇化建设”主题领导干部培训班、“经济科技文化建设”专题培训班、妇女领导干部专题培训班和“党的建设”专题培训班依次在广西大学顺利开班。这些培训班每班为期7天,分别由广西凌云县乡(镇)、县直各单位负责城建国土、新农村建设等工作的副职领导干部;负责经济、科技、文化等工作的副职领导干部;负责党建工作的副职领导及正副职妇女领导干部组成。学员们在听取经验丰富的教授授课之余,还进行了拓展视野的参观活动。(覃磊)





继续教育工作会议纪要

5月21日下午,我校继续教育工作会在继续教育学院二楼222教室召开。各学院分管继续教育工作的院领导或继教部主任、继续教育学院领导参加会议。会议由继续教育学院苏兆成院长主持。

会上,继续教育学院院长苏兆成就开展我校继续教育办学项目清理、清查工作作了部署。现将有关事项纪要如下:

为进一步做好我校继续教育办学规范管理工作,促进我校继续教育健康发展,根据校纪委、监察室开展继续教育工作专项监察的要求,现组织开展我校继续教育办学项目清理、清查工作。要求各学院要对本单位继续教育办学情况进行清理、清查,对存在问题立即进行整改:

一、自查内容

1、各学院在继续教育经费使用和管理上是否存在公款私存、自收自支等“小金库”现象。

2、是否存在以广西大学或二级学院的名义在校内外开展对口升高职办学活动。

3、是否存在在校内及周边开展自考专本衔接招生宣传及办学活动。

4、是否存在未经申报、备案和批准,擅自开展或与校外办学机构合作开展办学活动。

二、具体要求

1、各学院要对本单位继续教育办学情况进行自查自纠,形成自查报告并经学院主要负责人审阅签字后,报送继续教育学院。

2、凡涉及继续教育的办学行为,必须经继续教育学院审核批准后方可开展招生宣传及办学活动。如各学院存在已经开展办学,但未履行报批备案手续的,要在整改期限前完成报批手续,学历教育办学项目送继续教育学院招生工作管理科审核、非学历教育办学项目送培训科审核。

3、对口升高职涉及中专学籍管理及高职学校的录取问题,对办学主体及资质有明确的政策规定。我校作为本科院校,不具备对口升高职衔接招生办学资质,我院曾两次下达了严禁各二级学院及合作办学机构在校内外举办对口升高职招生及培训的通知,现再次重申,严禁各二级学院和合作办学机构在校内外开展对口升高职或以自考专本衔接名义变相开展对口升高职办学,各学院要尽快对所合作的联合办学单位进行全面清查,发现有开展对口升高职办学现象的,要坚决予以制止,停止各种招生宣传,对已经报名的考生要做好解释清退工作,已收取的费用要如数退回。


苏兆成院长在我校继续教育工作会上讲话


我院顺利完成2015年上半年

广西住房城乡建设领域现场专业人员岗位考点考务工作

2015年6月27日, 广西住房城乡建设领域现场专业人员岗位考试在我校顺利举行,本考点参加此次考试的总人数为950人,考场设在第2教学楼。继续教育学院与学校纪检、教务、保卫、后勤等各部门联动,顺利完成了考务工作任务。考试期间区住建厅党组成员、纪检组长黄汉荣,培训中心书记曾全方、副主任湛志宏等领导亲临考试现场,对我院考试考务工作进行检查和指导,并对我院考务工作给予肯定和表扬。

根据广西区住建厅批准,继续教育学院取得了建设领域施工员、预算员、安全员、资料员、质检员、材料员等关键岗位考试的培训资格。我院将充分利用广西大学的办学优势,整合办学资源,规范办学模式,为广西建筑行业输送更多符合社会所需的人才。(蒙珊/文图)

广西区住建厅领导亲临考试现场检查和指导工作


忻城县2015年第1期

正科级以上领导干部培训班圆满结束

2015年6月12日,忻城县2015年第1期正科级以上领导干部培训班在广西大学顺利结束。本次培训班为期7天,由忻城县科级以上领导干部共同参与。学员们在听取经验丰富的教授授课之余,还进行了拓展视野的参观活动。(覃磊)





责任编辑 :陈义群、陈昊宇                 主编:苏兆成


【关闭】